Раздел: Здоровье
10.09.08

Депрессивные растройства

Депрессивные растройства

Каждой эпохе, как известно, присущи свои, характерные для нее заболевания. В Средние века преобладали чума и проказа; Ренессанс «ознаменовал» себя «расцветом» сифилиса. В период барокко на первый план выступили, с одной стороны, цинга и сыпной тиф как болезни простого народа, с другой - ипохондрия и подагра как «аристократические» заболевания. Для периода романтизма был характерен туберкулез и «бледная немочь» (малокровие, анемия).


Двадцатый век породил разнообразие неврозов. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу XX века заболеваемость неврозами выросла более чем в 25 раз по сравнению с его началом. При этом краеугольным камнем невротических расстройств считается хроническое перенапряжение нервной системы, состояние хронического стресса и связанный с ним рост числа депрессивных расстройств.


В развитии последних большое место занимают особенности современной жизни: резкое увеличение объема поступающей информации (наряду с ростом количества СМИ и многообразием способов их воздействия на психику человека); ярко выраженное ускорение темпов повседневной жизни; возросшая динамика изменений жизненных ситуаций; интенсификация профессиональных нагрузок; повышение ответственности за принятые решения, страх перед безработицей; рост числа формальных контактов при одновременной монотонности его существования и скудности истинной эмоциональной самореализации. Добавьте к этому ежедневные проблемы, связанные с жизнью в городах-миллионерах с их экологической напряженностью, бесконечными городскими и производственными шумами, мрачностью упрощенной архитектуры, загрязненностью воды и воздуха, проблемами транспорта...


В определенной степени человеческая психика может оказаться неподготовленной к этим нагрузкам, неподготовленной к темпам, ритмам, скоростям и уровням предъявляемых к ней требований. Еще в 1978 году немецкий журнал «Spiegel» опубликовал статью с характерным названием: «Депрессия. Болезнь или судьба?» Сегодня депрессивные расстройства стали одной из основных проблем здравоохранения во всех развитых странах. Так, по данным американских специалистов, более 110 млн. человек в мире страдают депрессиями.


Не более утешительны и прогнозы на будущее: к 2020 г. депрессивные расстройства могут занять второе (после ишемической болезни сердца) место в мире по частоте развития случаев инвалидности, а затраты на лечение, реабилитацию и социальную поддержку больных с депрессиями и членов их семей в развитых странах, могут составить около 50% всех затрат на здравоохранение и превысить расходы на инфекционные и онкологические заболевания.


Депрессивные состояния, по данным ВОЗ, как минимум один раз в жизни переживают 20-25% женщин и 7-12% мужчин. Более половины из них требуют лечения в условиях стационара, а у 65% больных возможны рецидивы заболевания. В силу многообразия проявлений депрессивных расстройств, их завуалированности и маскировки под другие, самые различные заболевания (так называемые психосоматические расстройства), около 80% пациентов с депрессией лечатся у врачей-терапевтов (интернистов) и не получают должного этиопатогенетического (т.е. воздействующего непосредственно на причину и механизмы развития заболевания) лечения. Выделяют два основных вида депрессий: невротического и эндогенного уровней.


В основе депрессий невротического плана, как правило, лежит воздействие значимого (для данной личности) психотравмирующего фактора.
При депрессиях эндогенного регистра, обусловленных хроническими психическими заболеваниями, психическая травматизация (как причинный фактор) может отсутствовать. Проблема эндогенных депрессий, несомненно, является прерогативой специалистов-психиатров.


Каковы же наиболее частые конкретные причины современных депрессивных невротических расстройств?
По данным большинства специалистов - это прежде всего:
•    социальные факторы (утрата работы, перевод на нижеоплачиваемую или менее престижную работу, служебные конфликты или недостаточная личностно-профессиональная самореализация);
•    семейно-бытовые проблемы (длительная болезнь или смерть близких, семейные конфликты, разводы и проблемы с детьми).


Среди других психотравмирующих факторов, провоцирующих развитие депрессии, выделяется длительная эмоциональная изоляция (одиночество).
Предвижу возможные возражения: вышеуказанные факторы могут иметь место или даже наслаиваться в жизни любого человека, однако депрессия возникает далеко не у всех. Дело в том, что психотравмирующие события являются лишь одной из составляющих механизма развития депрессии. Значительная роль в ее реализации принадлежит особенностям личности человека. Да, большинство из нас проявляют стойкость к воздействию стрессовых (психотравмирующих) факторов, пытаясь (сознательно или подсознательно) «включить» механизмы психологической защиты и нейтрализовать действие раздражителя или хотя бы уменьшить его значимость для себя.


Однако у некоторых людей отмечается предрасположенность к возникновению депрессий, обусловленная особенностями личности данного человека. Такие люди обладают патохарактерологическими чертами хронической тревожности. Они склонны к неуверенности в себе и часто комплексуют по поводу собственной неполноценности (истинной или же чаще мнимой).


Таким образом, развитие невротической депрессии обуславливает сочетание значимого для данной личности психотравмирующего фактора и определенные особенности его личности.


Наиболее частыми возможными проявлениями депрессивных расстройств являются:

1)    изменения настроения - угнетенность, апатия, безразличие к своей жизни, повышенная обидчивость и плаксивость, раздражительность, тревожность и мнительность;
2)    постоянная усталость и быстрая истощаемость эмоциональных реакций, невозможность сосредоточиться на чем-либо конкретном; снижение памяти; неустойчивость внимания;
3)    нарушения сна - раннее пробуждение или проблемы с засыпанием; бессонница, склонность к «психожвачке» пережитых событий, текущих и грядущих проблем в ночное время даже после напряженного рабочего дня;
4)    изменение отношения к пище (утрата аппетита либо наоборот -постоянное ощущение недоедания, отсутствие чувства насыщения);
5)    головные боли «невротического» плана (с отсутствием точной локализации; ситуационно обусловленные, провоцируемые психотравмирующим фактором; по типу ощущения «каски», «шлема» или «обруча» на голове, стягивающего характера);
6)    преходящие неприятные ощущения в области сердца («замирание», «стягивание», «затруднение дыхания» и т.п.);
7)    функциональные нарушения деятельности органов желудочно-кишечного тракта («спазм» пищевода, ощущение «комка» в горле при прохождении пищи, неприятные ощущения в области желудка; преходящий метеоризм; склонность к запорам или частому стулу и т.п.)
8)    нервный зуд - постоянное и непреодолимое желание чесаться при чистых кожных покровах (что является раздражающим действием стрессорных гормонов на кожные рецепторы);
9)    выпадение волос, обусловленное дисбалансом в содержании микроэлементов, в частности, цинка;
10)    психоаллергические реакции «псевдоаллергии», провоцируемые волнением, эмоциональным напряжением;
11)    изменения со стороны кожи (сухость и снижение ее тургора за счет нарушения тонуса капилляров);
12)    угревая сыпь (как результат истощения иммунных реакций) и др.


Это далеко не все возможные проявления депрессивных расстройств.
Они могут быть разнообразными и в ряде случаев «замаскированными», однако это - компетенция специалиста-психоневролога.
Противостоять невротической депрессии возможно и совершенно необходимо как до, так и наряду с назначенным специалистом-психоневрологом лечением. Успех ее преодоления во многом зависит не только от правильно назначенных, соответствующих каждому конкретному человеку и случаю лекарственных препаратов, но и от нас самих.


«Fifty-fifty», как говорят американцы. Именно поэтому современный подход к лечению депрессивных невротических расстройств должен проводиться комплексно, с включением медикаментов, психотерапии, психологической коррекции и самостоятельной, осознанной регуляции своего состояния. Одним «поеданием» многочисленных антидепрессантов невозможно решить собственные проблемы, противостоять действию внешних негативов и перестроить собственный характер.
Заведите «дневник стрессовых ситуаций» и регулярно отмечайте, когда и как на вас «накатывает» депрессия, нервное напряжение; анализируйте записи, «переведите» свои негативные ощущения из сферы эмоций в сферу разума, определите значимый для вас психотравмирующий фактор (или факторы), попробуйте оценить свои реакции и поведение со стороны, «глазами другого человека». Это поможет вам сделать «самодиагностику» вашего состояния, выяснить причины возникновения депрессии и создаст предпосылки для осознанной борьбы с нею.


Не оставайтесь наедине со своими неприятностями, общайтесь с друзьями, знакомыми и коллегами, которые вызывают у вас симпатию, то есть положительное эмоциональное отношение, и не бойтесь сказать «нет» тем людям, которые провоцируют у вас усугубление состояния апатии и депрессии.
Проявляйте искренний интерес к другим людям, их проблемам и заботам, и тогда, возможно, ваши проблемы покажутся вам не столь глобальными и безысходными.
«Живите в отсеке сегодняшнего дня», как рекомендовал Дейл Карнеги; четко определите задачи на текущий день, вплоть до отхода ко сну, и старайтесь обязательно выполнить их, не тревожась о завтрашних проблемах. Отдавайте предпочтение активному образу жизни, больше двигайтесь, действуйте; доказано, что даже ежедневные 15-20-минутные прогулки помогают победить депрессию. Не забывайте об естественном и необходимом антидепрессанте - солнце, почаще совершайте прогулки, променады при солнечной погоде; освещение в диапазоне солнечного спектра усиливает выработку мелатонина, а последний продуцирует гормон хорошего настроения - серотонин.


Помните о завтраке; утренняя еда уменьшает склонность к депрессии и улучшает память.
Из пищевых продуктов предпочтительны темный шоколад, способствующий выработке эндорфина - морфиноподобного    соединения; молочные продукты; поднимающий уровень антистрессорных гормонов домашний сыр или творог; макароны из неочищенной муки, потребление которых повышает в крови содержание триптофана, активирующего выработку того же серотонина.
На ночь предпочтителен регулярный, в течение 1-2 месяцев, прием фиточаев; эффект от их приема -«три в одном»: уходит тревога, восстанавливается сон, решаются проблемы с желудком; чай с пустырником успокаивает и понижает давление, с валерианой - стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает качество сна. Страстоцвет (пассифлора) действует успокаивающе и является природным транквилизатором; хмель и зверобой - действенные растительные антидепрессанты.


Периодически проводите курсы квалифицированного массажа воротниковой зоны (2-3 раза в год). Полезен также регулярный вечерний самомассаж надплечий, улучшающий кровообращение сосудов головы и шеи, оптимизирующий общее состояние.


Предложенные советы представляют собой лишь часть мероприятий, необходимых для самокоррекции состояния при невротических депрессиях, и не могут полностью заменить рекомендации врача-психоневролога. Однако они несомненно помогут вам!   

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Неспокойное сердце
Сердце замерло в груди? Люди, которые много нервничают, рискуют заработать кардионевроз. Это одна из самых распространенных болезней среди молодых людей. Для жизни она опасности не представляет, но в будущем может перерасти в гипертонию или...
Лечение без лекарств – учимся общаться с деревьями
Скептики, удивляться: «Ну, разве можно вылечиться без медикаментов?» Ну, конечно, можно! Главное – только захотеть. Вот, каждый из нас изо дня в день ходит по улице. А хоть раз мы задумались над тем, какие деревья, растения и кустарники нас...
И глаза скажут – «спасибо!»
Зрение — один из самых ценных даров природы, ведь именно благодаря ему мы получаем до 90 % информации об окружающем мире. Хорошее зрение необходимо для учебы, отдыха и повседневной жизни. Поэтому так важно сберечь его. Мы отлично понимаем все это...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 59
Всего: 627459



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: