
Плохо переношу жару, духоту; при перемене погоды скачет давление; без сводок синоптиков чувствую, что приближается дождь; периодически мучают головные боли, «щиплет» сердце; внезапно наваливается вялость, сонливость и хочется уснуть, хоть на коврике для компьютерной мыши; временами снижается жизненный тонус...» - как часто мы слышим подобные жалобы! В вашем воображении наверняка уже сложился образ пожилого, изможденного болезнями человека. А если эти слова произносят молодые люди, а порой даже пышущие здоровьем тинейджеры? Что же это за хворь такая?
Вегетативно-сосудистая дистония
Первопричиной вышесказанного чаще всего оказывается вегетативно-сосудистая, вазомоторная или нейродисциркуляторная дистония.
Это названия одного и того же состояния, которые используются врачами всего мира. Термин «нейроциркуляторная дистония» принадлежит «отцу» учения о гипертонической болезни Г.Ф.Лангу (1935 г.). Этот термин наиболее точно отражает причины заболевания, которые прежде всего заключаются в дизрегуляции сосудистого тонуса. Наше состояние подвержено различным изменениям, ведь человеческий организм - открытая биологическая система, существующая в постоянном взаимодействии с внешней средой.
Для него характерны свои, индивидуальные колебания состояния, сродни бурям и штормам, затишьям и землетрясениям Большой Природы. Обеспечение связи внутренней среды организма с окружающим миром осуществляет вегетативная нервная система. Она также объединяет и координирует все внутренние процессы жизнедеятельности (кровообращение, дыхание, обмен веществ, температурный режим, артериальное давление и т.п.), а высшие ее отделы напрямую взаимосвязаны с психикой, эмоциями и адаптивным поведением человека. Вегетативная нервная система является нашим «внутренним диспетчером», от успешной работы которого зависит общее состояние и самочувствие человека.
Сбой в работе внутреннего диспетчера может про- являться в виде изменении вегетативной сосудистой регуляции, дискоординации в различных участках сосудистой системы, что проявляется как вегетативно-сосудистая дистония. Сосудистый тонус становится неустойчивым, нестабильным, а человек - более подверженным различным (даже незначительным) изменениям внешней среды.
Кратковременные, преходящие нарушения вегетативной регуляции сосудистого тонуса могут проявляться у здоровых людей в определенные периоды жизни, а также при наличии экстраординарных внешних условий. Вспомните, например, преходящее недомогание при резкой смене климатических условий; морскую болезнь на корабле; «дурнотные» ощущения при взлете и посадке самолета. Безусловно, не все в равной степени ощущают эти явления; чувствительность вегетативной нервной системы, ее реактивность зависит от многих причин и у всех людей различна. Кто-то, например, более эмоционален, чем другие; кто-то чрезмерно вспыльчив; кто-то легко краснеет или бледнеет и т.п.
Основные причины
Во время полового созревания имеются две основные предпосылки для появления вегетативной дисфункции: возникновение новых, « взрослых » эндокринно-вегетативных взаимоотношений и быстрая прибавка в весе. При этом возможно несоответствие между новыми физическими параметрами подростка и возможностями его сосудистого обеспечения. Типичными проявлениями этого являются вегетативно-сосудистые нарушения на фоне негрубых эндокринных расстройств, колебания артериального давления, предобморочные или обморочные состояния, эмоциональная неустойчивость.
Вегетативная нестабильность обостряется и в период климакса, что связано с физиологией этого возраста: эндокринной и эмоциональной перестройкой в организме женщины. Вегетативные расстройства при климаксе могут протекать в виде характерных кризов с приливами, ощущением чувства жара и обильной потливостью.
В ряде случаев вегетативно-сосудистая дистония может быть обусловлена конституциональными особенностями человека. Обычно это проявляется в раннем возрасте и характеризуется неустойчивостью вегетативных показателей: быстрой сменой окраски кожи, потливостью, колебаниями частоты пульса и показателей артериального давления, дискинезиеи желудочно-кишечного тракта, склонностью к некоторому повышению температуры тела, тошноте, плохой переносимости физического и умственного напряжения, метеозависимости. Нередко эти расстройства носят семейно-наследственный характер. С ростом ребенка при правильном закаливающем и общеукрепляющем воспитании, как правило, наступает компенсация, однако некоторая склонность к вегетативной неустойчивости может сохраниться и в дальнейшем.
Вегетативно-сосудистая дистония как самостоятельное состояние может встречаться у людей, ведущих «лежачий», малоподвижный образ жизни; у спортсменов, которые резко оставляют большой спорт; у лиц, злоупотребляющих алкоголем и курением, а также у длительно принимающих сильнодействующие лекарственные препараты.
Довольно часто вегетативно-сосудистая дистония сопровождает множество других заболеваний. Под ее маской могут скрываться иные проблемы со здоровьем:
■/ болезни внутренних органов. Довольно часто вегетатика «буйствует» при сердечных аритмиях, сосудистых нарушениях, желчно-каменной болезни, панкреатите, нефрите и камнях в почках, остеохондрозе, пупочной и диафрагмальной грыжах, хроническом аппендиците;
■/ гормональные нарушения. Нередко вегетативно-сосудистая дистония проявляется при патологии щитовидной железы, яичников и надпочечников. Например, в 20% случаев миома матки и опухоли яичников на первичной стадии заболевания проявляют себя только лишь в виде вегетативной дисфункции;
•/ осложнения при инфекциях, в том числе простудные;
</ поражения головного мозга. Например, около 40% людей, перенесших сотрясение головного мозга, и почти 80% - после микроинсультов страдают от вегетативно-сосудистой дисфункции;
V аллергические реакции, особенно дыхательные, связанные с гипоксией. Тяжелые приступы бронхиальной астмы более чем у половины больных провоцируют проявления вегетативно-сосудистой дистонии;
•/ неврозы и депрессии, так как вегетативная нервная система взаимосвязана с эмоциональным состоянием и настроением человека.
Клинически выделяются гипер-, гипо- и нормотензивные формы вегетативно-сосудистой дистонии (на основании характерных для каждого больного изменений артериального давления). Частота этих типов, по данным медицинской статистики, составляет соответственно 30, 20 и 50%.
При обследовании больного с вегетативно-сосудистой дистонией необходимы консультации:
•/ эндокринолога (провести гормональные тесты, проверив, прежде всего, щитовидную железу и надпочечники);
•/ кардиолога (сделать ЭКГ, пробы с нагрузкой);
•/ невролога ( провести ЭЭГ, компьютерную томографию мозга);
•/ женщинам - гинеколога, мужчинам - андролога (или уролога).
Теперь о лечении
Если по заключению специалистов-медиков вегетативно-сосудистая дистония у вас выступает как самостоятельное состояние и не сопровождает более серьезную патологию, есть возможность поработать над собой самостоятельно. Прежде всего не помешает несколько перестроить свою жизнь и разумно распределить время работы и отдыха. Необходимыми мероприятиями являются:
</ строгий режим дня с продолжительностью ночного сна не менее 8-9 часов;
■S умеренная физическая активность; прогулки и променады на свежем воздухе, плавание, легкий, непродолжительный бег, домашняя гимнастика;
■/ витаминная диета. Помогают справиться с вегетативной дисфункцией продукты, богатые калием, -картофель, баклажаны, капуста, чернослив, абрикосы, инжир, изюм, зеленый горошек, петрушка, ревень, свекла, укроп. При повышенном артериальном давлении лучше ограничить потребление жиров и белков и включать в рацион продукты, богатые магнием: гречневую, овсяную и пшеничную крупы, сою, фасоль, орехи, морковь, шиповник. А вот от маринадов, крепкого чая, кофе и шоколада лучше отказаться. Стоит контролировать также и потребление поваренной соли. При пониженном артериальном давлении рекомендуется пища, богатая углеводами, чай и кофе в разумных количествах, а также шоколад.
Ежедневно натощак съедайте ложечку меда и несколько орехов;
■/ регулярное употребление лечебных настоев, которые помогут избавиться от болей в сердце и головных болей, нормализуют сон и артериальное давление. Чайную ложку боярышника, пустырника, корня валерианы, листьев мяты перечной залейте стаканом кипятка. Дайте хорошо настояться до охлаждения и процедите. Принимайте три раза в день, по 3-4 чайных ложки перед завтраком и обедом, всё оставшееся - перед сном. Когда наступит улучшение общего состояния, настой можно принимать только по полстакана перед сном (до месяца). Курс можно при необходимости повторить;
•/ ежедневная релаксация по следующей схеме. Вечером выделите 25-30 минут для полного отдыха. Этого вполне достаточно для того, чтобы восстановиться после рабочего дня. Переоденьтесь в удобный домашний костюм, приняв перед этим теплый душ. Место для отдыха должно быть уютным и спокойным. Лягте на спину (распластавшись), стопы несколько разведите, руки слегка согните в локтях или вытяните вдоль тела ладонями вверх. В этом положении постарайтесь расслабиться, ни о чем не думать, не обращать внимания на окружающую обстановку. Короткий легкий сон существенно углубит релакс. Если вы напряжены после работы, вместо душа примите 10-минутную ванну (35-37 градусов), которая ускорит процесс снятия напряжения. Можно добавить в неё несколько капель ароматического масла лаванды, иланг-иланга или можжевельника. Можно ограничиться ножной ванной;
■/ физиотерапия (хвойные, кислородные, хлоридно-натриевые ванны). При повышенном артериальном давлении предпочтительны углекислые ванны, ванны с морской солью; при пониженном - сульфидные ванны несколько пониженной (до 35 градусов) температуры, солевые, радоновые ванны, прохладные души;
■/ эфирные масла для регуляции сосудистого тонуса (при повышенном артериальном давлении - лаванды, иланг-иланга; пониженном - розмарина и пихты);
•/ контроль своего веса;
•/ отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Экстренно привести себя в порядок при приступе сосудистой дистонии вам помогут: смесь успокаивающих и стимулирующих капель (например, 35-40 капель настойки валерианы или 30-40 капель корвалола и 10 капель настойки элеутерококка, женьшеня или китайского лимонника) с небольшим количеством воды; стакан сладкого чая или сока с кусочком черного шоколада (для нормализации уровня сахара в крови); самомассаж ладонью области шеи и затылочного бугра (мягким, поглаживающим движением) в течение нескольких минут, с предварительным расслаблением мышц; легкое надавливание на глазные яблоки (при закрытых глазах) в течение одной минуты; втирание в виски небольшого количества бальзама «Золотая звезда» или эфирного масла иланг-иланга.
Не забудьте еще об одном, очень важном условии, называемом специалистами «положительным эмоциональным подкреплением» - хорошем настроении, уверенности в собственных силах и поддержке близких вам людей.