Раздел: Здоровье
22.01.08

Целебные деликатесы

Целебные деликатесыКонфеты из рябины

Потребуется 2 стакана рябины, 1 яичный белок, 150 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.

Яичный белок растереть с сахаром, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток, чтобы подсохла. Готовые конфеты переложить в стеклянную банку и хранить при комнатной температуре.

Конфеты из боярышника

Разваренные ягоды боярышника протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и крахмалом. На 1 кг ягодного пюре понадобится 400 г сахара и 100 г крахмала. Тщательно перемешайте и разложите тонким слоем (не толще 1-2 см) на деревянном лотке. Нарежьте геометрическими фигурками, пересыпьте сахарной пудрой и оставьте на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложите в чистые стеклянные банки и храните при комнатной температуре.

Это целебные лакомства можно использовать для украшения тортов. А во время простуды чай с рябиновыми конфетками - просто спасение от болезни! Можно и просто лакомиться конфетками, отправляя в рот по несколько ягод в день.

Из рябины, как красной, так и черноплодной, можно приготовить замечательный целебный компот или такое лакомство, как желе.

Компот из рябины

Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л сиропа, воды, сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85 градусов прогревают: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, а в кипящей воде - соответственно 3 и 5 минут.

Если в компот добавляете яблоки или сливы, то лимонную кислоту класть не нужно. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахара и 1 л воды, а банки прогревают, как указано выше.

В компот из рябины и груши так же добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.

Желе из красной рябины

Спелые плоды рябины заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения (на 1 кг рябины 2 стакана воды), затем массу отпрессовывают через мешочек из ткани, добавляют равное количество сахара и уваривают до температуры 104 градуса. В горячем виде разливают в горячие банки, прикрывают марлей, оставляют до полного остывания и завязывают пергаментной бумагой.

Старайтесь зимой готовить для себя и близких витаминные чаи из различных плодов и ягод. Не ленитесь, много времени для их приготовления не потребуется, зато вы всегда зарядите организм витаминами и всеми необходимыми ему веществами, которые помогут вам оставаться здоровыми даже в сезон гриппа и простуд.

Витаминный чай

Взять поровну плодов шиповника и рябины. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде в прохладном темном месте. После этого процедить, добавить по вкусу сахар и пить 3 раза в день.

Что клюква, что яблоки – это сплошная польза для организма, и об их неоценимых качествах мы говорили не раз. Сегодня же я хочу предложить вам несколько рецептов витаминного варенья, которое можно сварить и зимой.

Варенье из яблок и клюквы

Потребуется 1 кг клюквы, 3 кг яблок, 0,5 кг меда, 0,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов.

Клюкву перебрать, добавить ½ стакана воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня и протереть через сито. Мед вскипятить на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву и сахар, нарезанные дольками яблоки и измельченные орехи. Варить 40 минут на небольшом огне. Разлить в баночки и закатать. Либо охладить, переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Повидло «Осенний вальс»

Потребуется 600 г рябины, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,5 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины после заморозков вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной воде. Антоновку, очищенную от кожицы и семян, нарезать кусочками. Морковь нарезать и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или яблочным соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь на 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

Варенье «Изумительное»

Взять 500 г очищенных от кожицы и сердцевины антоновских яблок, 500 г мякоти тыквы, 2 груши, 1 лимон, немного грецких орехов, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.

Фрукты нарезать фигурным ножом (если, конечно, он есть в доме), тогда дольки будут смотреться как фигурный мармелад.

Тыкву предварительно засыпать частью сахара и дать постоять ночь, чтобы пустила сок. Утром в сок добавить 1 стакан воды и все компоненты, кроме лимона.

Варить, как обычно, но в 4 приема, чтобы тыква не разваривалась. При третьей варке добавить ошпаренный, очищенный от косточек, мелко нарезанный лимон. В последнюю варку перед самым концом добавить в варенье немного ванилина.

Очень вкусное разноцветное варенье, по своей консистенции напоминающее желе. А уж вкусовые и полезные его качества просто неоценимы!

Тыква – еще один ценный продукт питания, который мы можем использовать в рационе с осени до самой весны. Она прекрасно хранится, так что в любое время из нее можно приготовить различные блюда и лакомства в том числе.

Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и других важных соединений.

В тыкве больше пектиновых веществ – сложных коллоидных полисахаридов, чем в яблоках и свекле. Эти вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду, тем самым предупреждая обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами.

В мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, Е, а по содержанию провитамина А (каротина) тыква уступает лишь моркови, рябине и облепихе.

Полезна тыква людям, страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. А поскольку потребление тыквы благодаря ценным свойствам пектина вызывает чувство наполнения желудка и насыщения, желательно включать ее в рацион питания и людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.

В лечебном питании отварная тыква рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня мы с вами приготовим несколько замечательных десертов с тыквой, которыми вы сможете угощать своих родных и гостей хоть каждый день.

Десерт «Мимоза»

Потребуется 1 кг тыквы, по 250 г чернослива без косточек и изюма, 2 крупных яблока, 2 ст. ложки сахара.

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки с удаленной сердцевиной нарезать кубиками или дольками.

В глубокую сковороду или форму для выпечки выложить слои тыквы, перемежая их поочередно черносливом, яблоками, изюмом. Завершающий слой – тыквенный - посыпать сахаром. Залить все стаканом воды и поставить тушиться на 20-30 минут в нежаркую духовку.

Когда десерт остынет, выложить его, перевернув на глубокое блюдо. Это не просто десерт, а самый настоящий, легкий и воздушный торт!

Суфле из тыквы

Потребуется ½ тыквы средней величины, 1 ст. ложка молотых сухарей, ¼ стакана сахара, 5 яиц, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ч. ложки молотой корицы.

Мякоть тыквы нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до мягкости. Но не переваривать, чтобы тыква не потеряла свой вкус. Откинуть на дуршлаг или сито и, когда стечет жидкость, протереть тыкву.

В протертую тыкву всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить. Ввести по одному, помешивая, желтки, добавить масло, хорошо размешать. Затем осторожно добавить взбитые белки, перемешивая массу.

Выложить массу в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму или сковороду с толстым дном и запекать в духовке 30 минут.

Салат «Витаминка»

Потребуется 500 г тыквы, 300 г яблок, 1 лимон, 3 ст. ложки меда, ½ стакана очищенных грецких орехов.

Очищенные от кожицы и семян яблоки и тыкву нарезать тонкой соломкой, залить соком одного лимона, добавить мед и перемешать. Украсить толчеными орехами.

А этот десерт из яблок. Приготовить его не очень сложно, зато он доставит истинное наслаждение всем, кто его попробует!

Десерт «Нежный»

Потребуется 500 г яблок, ½ стакана сахара, 4-5 ст. ложек муки, 4 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, 1 стакан простокваши, 3 ст. ложки сливочного масла, сода на кончике ножа, ванилин, молотая корица по вкусу.

Масло взбить с сахаром. Непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Смешать муку с манной крупой и постепенно по ложке вводить ее в смесь.

Половину этой смеси выложить в сковороду или форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей и ванилином яблоки и накрыть оставшимся тестом из первой массы.

Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Готовый остывший десерт выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

Мы с вами уже готовили различные лакомства из айвы. Но сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт. Приготовить варенье из айвы можно и зимой. В тех местах, где она растет, айва прекрасно сохраняется до глубокой зимы. Ну, а там, где она не произрастает, ее можно купить и зимой на рынке.

Конфитюр из айвы

Созревшие плоды протрите тряпкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробки. Поместите айву в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды), приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 300 г отвара, в котором варились кожура и семенники, доведите его до кипения, натрите в него на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет желироваться.

За несколько минут до снятия с огня положите в конфитюр 8 г лимонной кислоты. Разлейте в банки и герметично закройте.

Мармелад из айвы японской

Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения.

В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см.

Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Климакс: все ли так страшно, как кажется на первый взгляд
С возрастом в организме женщины происходят изменения, носящие физиологический характер: снижается деятельность яичников, прекращаются менструации, что свидетельствует об окончании детородного периода. Такой процесс свидетельствует о начале...
Нетрадиционные методы лечения простуды
Как явление общенациональное, если не сказать мировое, простуда и методы ее лечения занимают не последнее место в сознании обывателей, среднестатистических граждан нашей большой планеты. Конечно, можно подумать о проблеме с медицинской точки...
Депрессивные растройства
Каждой эпохе, как известно, присущи свои, характерные для нее заболевания. В Средние века преобладали чума и проказа; Ренессанс «ознаменовал» себя «расцветом» сифилиса. В период барокко на первый план выступили, с одной стороны, цинга и сыпной тиф...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 233
Всего: 685546



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: